sábado, 7 de junio de 2014

Pan casero


Hacer pan en casa está de moda!!!
Es fácil, da poco trabajo y sale tan rico...

Necesitamos:

500 g de harina de fuerza
1 cucharada de sal
300 ml de agua tibia
10 g de levadura de panadería 

Para que el pan salga en su punto es importante un buen amasado y un buen levado.
Podemos amasar en la kitchenaid ( u otra amasadora), o se puede hacer a mano.
En la amasadora hay que utilizar el accesorio gancho, a velocidad baja- media durante 10 minutos.
Sí vamos a amasar a mano, debemos trabajar la masa durante 20-25 minutos.

En un bol echamos la harina con la sal y lo mezclamos un poquito. Por otro lado, mezclamos el agua tibia con la levadura de panadería, hasta que se disuelva. Juntamos los ingredientes y A AMASAR!!!!.

Como apunte, intentamos que la levadura no esté en contacto directo con la sal, porque le resta fuerza de levado ( por eso se mezcla la harina con la sal, para enmascarar la sal y evitar el contacto directo con la levadura).
Cuando terminamos el amasado, hacemos una bola, tapamos con un trapo un poco húmedo y dejamos  levar una hora.



Ahora toca trabajar un poco la masa, es decir, amasarla un poco y destensarla. Queremos desarrollar el gluten, que es fundamental para un buen levado.
Primero amasamos un poco la bola, después rompemos la bola con esta rasqueta de panadería. Hacemos varios pliegues en la bola con ella, (nunca se corta con un cuchillo ni con la mano).
Volvemos a amasar un poco más y por último damos forma al pan.
Dejamos levar tapando con un trapo húmedo durante una hora.

Precalentamos el horno a 250 grados con calor arriba y abajo. Necesitamos crear vapor de agua para que en la superficie del pan se haga corteza.
Para ello, ponemos un recipiente de vidrio pyrex ( que aguante 250 grados), con agua en el horno.

Antes de meter el pan en el horno, le hacemos con un cuchillo unos pequeños cortes en la superficie y echamos un poquito de harina por encima ( queda muy bien con harina de escanda).
 Sólo nos queda, meter el pan en el horno, durante 20 minutos más o menos.
Un truco, el pan está hecho por dentro cuando al darle unos toquecitos por arriba suena hueco. 
No abráis el horno hasta pasados 20 minutos, puede romperse el levado final!!!!.

Yo hago pan varias veces por semana, crea adicción!!!!, jajajaja







12 comentarios :

  1. Te ha quedado un pan casero con una pinta estupenda, ENHORABUENA!!!!

    ResponderEliminar
  2. Respuestas
    1. No, al pan no. A la masa de pizza sí que le añado a esta receta un chorretón de aceite. Puedes probar si quieres, y ya me contarás el resultado. Un saludo

      Eliminar
  3. Respuestas
    1. Si, con levadura de taco fresca. A mi es la que más me gusta. Un saludo

      Eliminar
  4. En Chile existe harina con polvos de hornear y sin polvos de hornear. A cuál le llamas harina de fuerza?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A la harina que se utiliza para hacer pan, no tiene por qué llevar polvos de hornear. En España diferenciamos la harina de repostería que se utiliza para pasteles y bizcochos de la harina que se usa para el pan. Quizás en Chile no lo llaméis igual, utiliza harina para pan y añádele levadura o polvos de hornear.
      Un saludo

      Eliminar
  5. Hola. 250 grados Celsius parece mucho. No sé si mi horno llega a esa temperatura.

    ResponderEliminar
  6. Mi horno si que llega a 250 grados centígrados. Ponlo al máximo que te deje tu horno. Un saludo

    ResponderEliminar
  7. Buenas!, consulta: el recipiente con agua, para crear el vapor de agua, lo dejo toda la cocción?

    ResponderEliminar
  8. Este pan lleva masa madre?

    ResponderEliminar