domingo, 30 de noviembre de 2014

Cesta de pan para decorar mesas




Vestimos nuestras mesas navideñas este año con estilo?
Vamos a hacer esta cesta de pan ideal para servir ensaladas, pastas, pâtés, patatitas, o también algo dulce como chocolates, turrones, mazapanes o chuches para los niños.

La receta del pan es la básica.
Necesitamos:
500 gramos de harina de fuerza
300 ml de agua 
25 gramos de levadura fresca 
1 cucharadita de sal.

Mezclamos la harina con la sal.
Por otro lado, templamos el agua y le añadimos la levadura hasta que se disuelva.
Una vez tengamos disuelta la levadura, vertemos en el recipiente de la harina y la sal.
Ahora toca amasar. A mano tardaréis 20 minutos haciendo movimientos envolventes. Con amasadora, hay que utilizar el accesorio gancho para airear la masa, y se pone a velocidad media como unos 10 minutos. 
Se sabe cuando está bien amasado, si se despega de las paredes del recipiente. Si no lo conseguís, añadir poco a poco harina, hasta que se despegue.

Dejamos la masa hecha una bola 30 minutos a levar, tapada con un paño húmedo.
Después de pasado el tiempo de levado, estiramos la masa con un rodillo, como si fuésemos a hacer una pizza.
Ahora con un corta pizzas, hacemos tiras de masa . Las vamos a usar para hacer el trenzado.
Es muy complicado explicar en un post como se trenzan las tiras de masa para conseguir hacer la cesta.
Yo he visto un video del Youtube, voy a dejar el enlace aquí, espero que el autor del video no se enfade conmigo, todo el mérito es suyo!!!!!.
Lo que hacemos, es forrar un bol pequeño ( que luego queda bastante más grande la cesta) de papel de aluminio y ponerlo boca abajo.
Ahora hacéis lo del video.



Cuando llegáis a la parte de abajo del bol, hay que rematar la cesta.
Lo que hacemos es cortar los sobrantes con el corta pizzas.
Después enrollamos dos tiras de masa, que sean bien largas y las colocamos en el borde de la cesta para que quede un acabado más bonito.
Yo he pintado toda la superficie de la cesta con huevo batido, pero eso os lo dejo al gusto, así conseguimos un tono más dorado del pan.
Por último, sólo quedaría meter en el horno, a 250 grados, con calor arriba y abajo, durante unos 
15-20 minutos.
Dejar enfriar antes de separar la cesta del pan del bol.
Y rellenar con lo queráis!!!!!!!!!!!!



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